您现在的位置是: 网站首页 > 旅行 旅行大全

小石潭的主要特征是什么(小石潭的特点及作者情感)

2022-04-08 20:35:38 旅行 0人已围观

小石潭记所写小石潭的特点是啥?2个空,用文中的说!;作者笔下的小石潭主要特征是什么;小石潭记小石潭的特点是什么?作者对小石潭的整体感受? 课文的写作顺序是:发现小石潭潭中景物小潭源流潭中气氛小石潭的特点:幽静作者对小石潭的整体感受:幽深冷寂。

小石潭记的小石潭具有怎样的特点 按游踪的先后顺序来写景抒情的文中突出地表现了“小石潭”全石为底潭水清澈游鱼活泼源流曲折环境凄清的特点本文按游踪的顺序来写: 发现小潭潭中景物小潭源流潭中气氛发现小潭“心乐之”愉悦的心情 观鱼时“似与游者相乐” 愉悦的心情 观鱼后“凄神寒骨,悄怆幽邃” 抑郁忧伤的心情 可以看出作者借山水求解脱而又最终无法解脱的的痛苦他寄情山水,也是为了摆脱抑郁心情此刻过于清冷的环境更激起他“凄神寒骨;小石潭有何特点,作者是如何表现的 小石潭的水有:澄清的特点作者从游鱼,阳光,影子角度描写潭水,突出潭水的澄清通过具体景物,用静止和活动的画面来写,不作一点抽象的说明,整段话没有一个字正面写到水,只是描绘出一幅画面,但又无处不在写水你看鱼儿在水里游,就像在空中浮游没有凭依一样,这就写出了水的清,清到仿佛透明的程度太阳光照下来,鱼儿的影子都落在潭底的石头上了,这就更显出了潭水的清澈 希望帮到你!。

小石潭记有哪四大特点 第一特点:小第二特点:石第三特点:潭第四特点:记。

4小石潭总的特点是什么?主要体现在哪些句子上? 小石潭的特点:清澈潭中鱼可百许头,皆若空游无所依日光下彻,影布石上,佁然不动俶尔远逝,往来翕忽似与游者相乐侧面写出水清水皆缥碧,千丈见底游鱼细石,直视无碍侧面写出水清急湍甚箭,猛浪若奔侧面写出水急从字面上看,作者是在写鱼,但透过字面,却令我们不能不对那清澈的潭水留下极深的印象这种游鱼和潭水相互映衬的写法,收到了很好的艺术效果下面,作者进一步对鱼儿进行描述先是鱼儿呆呆地一动不动,忽然,有的鱼飞快地窜向远处,一会儿游到这儿,一会儿又游到那儿,好像是在与游人一同享受着快乐读到这里,我们又不能不从游鱼联想到作者的欢悦心情这种由情入景;柳宗元的小石潭记有哪些特点?请分点概括 体裁:游记 主要写作特点是:1抓住特点,刻画入微2文字洗练,有表现力 3寓情于景,形乐实悲第一段,作者采用的是“移步换景”的手法,在移动变换中引导我们去领略各种不同的景致。

小石潭的主要特征是什么?作者借小石潭抒发了怎样的感情? 抒发的感情 : 作者描绘小石潭的石水游鱼树木,着力渲染了凄寒幽邃的气氛。